Como funciona uma estação de tratamento de água?

Como funciona uma estação de tratamento de água?

As estações de tratamento fazem o uso de filtros e vários itens químicos para apurar a água que sai pelas torneiras das casas. Todo este atenção não é pra pouco. A água captada de rios ou represas vem com folhas, peixes, aluvião e várias bactérias.

Para alcançar às casas aberta e sem cheiro, ela passa cacuri de três horas dentro de uma estação de tratamento (ETA), o que abarca fases de decantação da bodega, filtragem e adição de cloro e flúor, entre outras ciclos.

De acordo com dados do IBGE, essa superoperação de higienização atende a maior parte da população do país: 80% dos brasileiros têm acesso à água fraude. Tão difícil quanto o tratamento é a captação de água para abastar uma grande município.

No estado de São Paulo, por adágio, a barga de reservatórios conectados que abastece a capital paulista é tão grande que a água que sai das represas mais distantes pode provocar até 30 dias para alcançar a uma ETA da capital.

Faxina aquática

Cal, flúor e cloro são empregados na operação higienização da ETA

1. A captação de água mais distante para abastar a ETA de Guaraú é na represa Jaguari-Jacareí. A água passa por 48 km de túneis, por outras quatro represas e também por uma estação elevatória, no qual é bombeada 120 m terreno acima. Dessa maneira, ela desce com grande pressão até a ETA

2. Válvulas controlam o movimento de água que entra na estação. Ao alcançar, a água vai direto para um açude amplo, a bacia de tranqüilização, no qual diminui de rapidez. A seguir, passa por grades que retêm sujeiras maiores, como folhas, galhos, troncos e até peixes

3. Na análogo bacia dosadores despejam cloro na água para deixar os metais pouco solúveis e para abalar microorganismos. De lá, a água vai para o canal de coagulação, no qual mais dosadores liberam sulfato de alumínio para desestabilizar as partículas de bodega

4. A etapa posterior é a floculação. Em tanques mais baixos, válvulas provocam uma adamado turbulência na água. Com o agito, as partículas de bodega desestabilizadas colidem umas com as outras e vão se unindo, formando flocos maiores

5. A água segue da floculação para uma espécie de grande piscina, o decantador, no qual encontra-se retida por cacuri de 90 minutos. Este é o tempo necessário para a decantação, ou seja, para os pesados flocos de bodega descerem até o fundo da “piscina”, formando um forma de aluvião

6. Em cada decantador há duas grandes pás. Com movimentos lentos, elas arrastam a bodega afundada para o centro do decantador, no qual há uma saída para um poço. A cada duas horas, o aluvião acumulado no poço é bombeado para um canal de esgoto

7. A água da superfície do decantador é coleta por canaletas e levada a dezenas de filtros verticais: a água entra por cima deles e sai por baixo. Cada beberagem possui camadas de carvão, areia, pedregulho e cascalho que retêm o que resta de bodega na água

8. A água filtrada vai para um canal no qual recebe mais cloro, cal e flúor. O cloro protege que a água chegue desinfetada até a casa mais distante da ETA. A cal eleva o pH, o que impossibilita a corrosão dos canos da barga de abastecimento. Já o flúor previne as cáries na população

9. Acabado o tratamento, a água vai para um reservatório, de no qual saem adutoras – grandes tubulações – que distribuem a água para a município. Todo este processamento é monitorado 24 horas por dia por funcionários da ETA . Estaça de tratamento BH

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