O tratamento da água pode ser executado para reparar vários aspectos:
Higiênicos – retirada de bactérias, protozoários, vírus e mais microorganismos, de substâncias nocivas, diminuição do exagero de impurezas e dos teores elevados de compostos orgânicos;
Estéticos – revisão da coloração, gosto e cheiro;
Econômicos – diminuição de corrosividade, coloração, turbidez, ferro e manganês.
Os serviços públicos de entrega precisam proporcionar água constantemente sadio e de ótima qualidade. Então, o seu tratamento somente deverá ser empregado e executado depois de demonstrada sua urgência e, constantemente que for dado, deverá compreender somente os processos imprescindíveis à consumo da qualidade da água que se quer.
A urgência de tratamento e os processos exigidos deverão por isso, ser determinados com base em inspeções sanitárias e nos resultados de análises (fisico-químicas e bacteriológicas) representativas do origem a ser empregado como fonte de entrega.
Para fins didáticos, esclarecemos aqui as etapas usadas em uma Época de Tratamento de Água (ETA), tipo assente, que engloba todas as fases necessárias para um tratamento completo.
Dependendo da qualidade da água a ser fraude, algumas destas etapas poderão não ser necessárias para a cabida potabilização da água a ser distribuída. A própria Caesb, hoje, dependendo das qualidades da água a ser fraude, adota vários tipos de tratamento que vão a partir de um tratamento completo (ETA assente ) até tratamento mais simplificado, com cloração e fluoretação somente.
Um tratamento assente é composto das seguintes etapas:
1. Coalhadura e Floculação
Nestas etapas, as impurezas existentes na água são agrupadas pela atuação do coagulante, em partículas maiores ( flocos) que possam ser removidas pelo processamento de decantação. Os reagentes usados são denominados de coagulantes, que geralmente são o Sulfato de Alumínio e o Cloreto Férrico.
Nesta etapa similarmente será capaz de ser essencial a uso de um alcalinizante (Cal Hidratada ou Cal Livre ) que fará a essencial revisão de ph para uma desempenho mais efetiva do coagulante.
Na coalhadura acontece o erudito de coleção das impurezas existentes na água e, na floculação, a fabricação efetiva de flocos.
2. Decantação
Os flocos formados são separados da água pela atuação da peso em tanques geralmente de formato retangular.
3. Coação
A água decantada é encaminhada às unidades filtrantes no qual é realizado o processamento de coação. Um filtro é integrado de um meio poroso granular, geralmente cálculo, de uma ou mais camadas, hospedado sobre um sistema de drenagem, capaz de reter e dispensar as impurezas também existentes na água.
4. Desinfecção
Para entabular a desinfecção de águas de entrega utiliza-se um intermediário físico ou químico ( anti-séptico ), cuja intenção é a exterminação de microrganismos patogênicos que possam passar doenças por meio de das mesmas.
Geralmente são usados em entrega público os seguintes agentes desinfetantes, em ordem de freqüência: cloro, ozona, luz ultravioleta e íons de prata.
A Caesb utiliza como intermediário anti-séptico o cloro em sua maneira gasosa, que é dosado na água a partir de equipamentos que permitem um controle cuidadoso de sua aplicação.
5. Fluoretação
A fluoretação da água de entrega público é efetuada a partir de compostos à base de fluor. A aplicação destes compostos na água de entrega público contribui para a diminuição da existência de consumição dentária em até 60%, se as crianças ingerirem a partir de o seu surgimento quantidades adequadas de ion fluoreto.
A utiliza como agentes fluoretantes em suas unidades de tratamento o fluossilicato de sódio e o ácido fluossilicico. A porção média usada de íon fluoreto é de 0,8 mg /l (miligramas por litro ) de acordo com a temperatura local. Tratamento de água BH