A água é primordial à vida humana e um recurso natural cada vez mais esganado. O homem necessita de água de qualidade adequada para reproduzir suas atividades, não apenas para proteção de sua saúde, assim como também para o seu progresso barato.
No Brasil, de acordo com dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), no ano 2017, 83,5% dos brasileiros são atendidos com entrega de água fraude, chegando a um uso médio de água no país de 153,6 litros por povo ao dia.
Não obstante, estima-se apesar de que um grande algarismo de internações hospitalares está ligado com a apartamento da qualidade da água consumida pela indivíduos. De acordo com o Instituto Trata Brasil, no ano de 2013 foram registrados 2.193 óbitos em motivo das infecções gastrointestinais – 59% das mortes foram em indivíduos com mais de 70 anos de idade.
Na verdade, a água pura no intuito exigente do termo, não há na classe, uma vez que a água é um excelente solvente, e dessa forma, de modo algum é encontrada em estado de absoluta vernaculidade. A água pode regular uma série de impurezas, que necessita de um tratamento, para que dessa maneira, possa reparar a um padrão de potabilidade para ser consumida.
Você sabe o que é Padrão de Potabilidade da água?
Padrão de Potabilidade são as quantidades lindas que, com correlação aos vários generalidades, são capazes de ser toleradas nas águas sendo fixadas, em maior parte, por decretos, regulamentos ou especificações.
No Brasil, o Padrão de Potabilidade da água é prescrito pelo Ministério da Saúde indiscutível na Pórtico de Conservação que define os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para uso humano e seu padrão de potabilidade .
Para que seja consumida, sem entregar riscas à saúde, ou seja, tornar-se bebível, a água tem que ser fraude, aberta e descontaminada, atendendo os Padrões de Potabilidade.
Como acontece o tratamento da água?
O tratamento de água é executado em uma Época de Tratamento de Água (ETA), definida na lei brasileira (NBR 12216 (NB592) de 04/1992 – Projeto de época de tratamento de água para entrega público ) como “ conjunto de unidades indicado a apropriar as qualidades das águas aos padrões de potabilidade”.
Porém, para elaboração de um projeto de uma Época de Tratamento de Água (ETA), é necessário o entendimento das qualidades físicas, químicas e biológicas de qualidade da água.
As qualidades físicas contem valia sobre o fachada estético da água, enquanto, as qualidades químicas e biológicas são de grande valia com correlação a saúde humana.
As qualidades de qualidade da água dos mananciais superficiais e o utilização desta para entrega público pode ser realizada por meio da Mudança CONAMA ( Sugestão Nacional do Meio Ambiental) nº 357/2005, que classifica as águas em 3 categorias ( águas doces, salobras e salinas) e, essas categorias em treze classes de qualidade, para os seus usos preponderantes.
A NBR 12.216/92, similarmente faz uma medida das águas naturais em quatro tipos ( Tipo A, Tipo B, Tipo C e Tipo D). A Mudança com a lei associa a cada uma das classificações de água a um tipo de tecnologia sugerido.
De acordo com Di Bernardo e Dantas (2005), as tecnologias de tratamento de água para uso humano, são capazes de ser resumidas em 2 categorias, sem coalhadura química e com coalhadura química. Na Figurante, são apresentadas, no formato de diagrama de blocos, as principais tecnologias para tratamento de água.
Por isso quais os processos de Tratamento de Água?
A execução consagrada no Brasil, para fecundação das estações de tratamento de água de mananciais superficiais para entrega, em grande parte das situações, adota a conciliação dos seguintes processos: clarificação, com o intuito de dispensar sólidos, a desinfecção, para extinção dos microrganismos, a fluoretação, para prevenção da consumição dentária e por último, a revisão de ph ( Potencialidade Hidrogeniônico).
Porém, em ofício das substâncias orgânicas e inorgânicas existentes nas águas naturais, alguns processos distintos dos descritos são capazes de se mostrar importantes. Diversos desses são complexos, explicando esforço viaduto e uma cirurgia especializada, sendo estes: abrandamento, adsorção, aeração, enferrujamento, tratamento com membranas, troca iônica.
Por isso o que é o processamento de clarificação?
Clarificação pode ser definida como sendo a retirada da assunto finamente dividida e em arrebatamento na água. É um processamento que envolve, fundamentalmente, quatro etapas: coalhadura, floculação, sedimentação e coação.
A coalhadura envolve a aplicação de produtos químicos (coagulantes) para antecipação de compostos em saída e desestabilização de suspensões coloidais de partículas sólidas, que, de outra forma, não poderiam ser removidas nas outras etapas do tratamento de água.
O coagulante mais empregado é o sulfato de alumínio (Al2(SO4)3). Há mais agentes químicos que são capazes de ser usados com essa mesma ofício, por exemplo: Aluminato de Sódio, Policloreto de Alumínio (PAC), Cloreto Férrico, coagulantes orgânicos a base de Tanino e ou também polímeros orgânicos.
A coalhadura pode ser declarada como um processamento integrado de duas fases subsequentes: a primeira – a coalhadura, propriamente ventura – envolve a acrescentamento de coagulantes químicos com a intenção de diminuir as forças que mantêm separadas as partículas em arrebatamento.
Estes coagulantes precisam ser dispersados de maneira homogênea e o mais depressa possível na água a ser fraude, visto que as reações de coalhadura são rápidas e irreversíveis. Com isto, são usados dispositivos de dispositivos mecânicos ou hidráulicos que provocam uma combinação ágil.
Após a combinação ágil há urgência de espalhafato respeitante a mais lenta, para que ocorram choques entre as impurezas, promovendo a agregação de partículas desestabilizadas e maioria em partículas maiores, denominadas de “flocos” ou “flóculos”, ocasionando dessa maneira, o processamento conhecido por de Floculação, que é a segunda ciclo da coalhadura.
Quais os prejuízos ocasionados pela inadequada coagulação-floculação
A coalhadura e a floculação desempenham um papel reinante na grade de processos de tratamento de água, especialmente na disposição da decantação ou da flotação e, dessa maneira, na coação que se segue. O sucesso dos mais processos depende, então, de uma coalhadura bem sucedida.
A coagulação-floculação não promovida adequadamente pode fomentar os seguintes prejuízos ao tratamento de água:
Uso exagerado de produtos floculantes;
Redução de capacidade da ETA devido a fechamento nos filtros ocasionada por flocos de baixa rapidez de sedimentação;
Maior frequência nas lavagens dos filtros, representando maior uso de água e força para este fim ;
Sedimentação
O processamento consiste na uso da atuação da peso para guardar partículas de espessura superior à da água, depositando-as em uma superfície ou brega de armazenamento. As partículas que não são removidas na sedimentação seja por seu irrelevante massa ou por serem de espessura bastante próxima à da água, deverão ser removidas na coação.
O processamento acontece em decantadores, que são unidades destinadas à retirada de partículas existentes na água, pela atuação da peso. Os principais tipos de decantadores usados no tratamento de água são: sóbrio ou assente de movimento horizontal ; laminares ( alta tarifa ) com tubos ou lâminas; opa de lodos de movimento perpendicular.
Os decantadores convencionais são pessoal até hoje em esboços de ETAs por causa de à parcimônia, ótima eficiência na retirada de partículas e baixa receptividade a sobrecargas. Os decantadores de alta tarifa com movimento laminar (lamelar) são usados para o crescimento da fabricação de água em estações convencionais ou no momento em que a setor disponível inviabiliza a construção de decantadores convencionais.
Coação
É um processamento físico de biombo de misturas heterogêneas, que consiste principalmente em mudar a combinação de ambição a partir de um meio filtrante. A cálculo é o meio filtrante mais empregado, porém mais materiais evidencia sido usados com sucesso, entre os quais o hulha (antracito) e a granada.
Quais os tipos de filtros
Em correlação ao intuito de fluxo e à rapidez com que a água atravessa a mão de material filtrante, a coação pode ser caracterizada como lenta, ágil de movimento ascendente ou ágil de movimento vindo.
Os filtros lentos são usados nos casos em que a água bruta apresenta pouca turbidez e baixa coloração, não exigindo tratamento químico ( coalhadura ). Já os filtros rápidos recebem frequentemente água fraude quimicamente e são capazes de ser de mão filtrante simples ( cálculo ) ou dupla ( cálculo e antracito), com movimento ascendente ou vindo.
O de movimento ascendente são constantemente de mão simples, e funciona em intuito investimento, movimento de baixo para cima. Permissão as coisa de floculação e decantação, sendo dado um coagulante minutos antes da coação. A limpeza é feita com uma corrente de água no mesmo intuito de coação.
O de movimento vindo, pode ser em uma ou duas camadas ( mão dupla ), no qual a água percorre a mão filtrante de cima para baixo. A limpeza acontece em intervalos de 20 a 40 horas, por 10 minutos, dependendo das qualidades de água que chega ao filtro e das condições de cirurgia, em contracorrente, por investimento de movimento ( baixo para cima ).
O que é o processamento de desinfecção?
A desinfecção de água para fins de entrega constitui uma providência que, em natureza punição ou preventivo, precisa ser impreterivelmente adotada em todos os sistemas públicos. Apenas um processamento de desinfecção bem controlado, antes da água atingir o ponto de uso, é que será capaz de garantir a qualidade da água do ponto de ideia de saúde pública.
Qual a intenção da desinfecção
A desinfecção possui como intenção a prevenção de uma acidental contaminação de água no sistema de subdivisão e extinção de microrganismos patogênicos que não foram removidos nas coisa no processamento de clarificação.
Formas de desinfecção
As formas mais comuns de desinfecção da água são: ozonização, porção de hipoclorito, cloração e luz de ultravioleta.
A ozonização é feita a começar por um genitor de ozono fabricado a partir de gás do ar ou tambor de gás. A porção de hipoclorito de sódio é feita de modo direto na água, nesta aplicação o tempo de contato é necessário para preservação de cloro residual produzindo o ácido hipocloroso.
Já a cloração da água consiste na porção direta de cloro gasoso. Na desinfecção por ultravioleta, a exterminação do ÁCIDO DESOXIRRIBONUCLEICO de bactérias, vírus, esporos, algas e fungos acontece no comprimento de onda de 254 nm utilizando-se lâmpadas fluorescentes de vapor de esperteza de alta eficiência.
A Pórtico de Conservação nº 5 de 28/09/2017 estabelece no Art. 15 – IV – certificar-se que a água fornecida contenha um gênero mínimo de cloro residual desocupado de 0,5 mg/L; e no Art. 34. é obrigatória a preservação de, ao menos, 0,2 mg/L de cloro residual desocupado ou 2 mg/L de cloro residual combinado ou de 0,2 mg/L de dióxido de cloro em toda a área do sistema de subdivisão ( cisterna e barga ).
Também de acordo com a Pórtico acima, Art. 35. No caso do utilização de ozono ou radiação ultravioleta como anti-séptico, deverá ser inserido cloro ou dióxido de cloro, de modo a preservar residual mínimo no sistema de subdivisão ( cisterna e barga ), de acordo com as disposições do art. 34.
O que é o Processamento de Fluoretação?
O processamento de fluoretação é a acrescentamento controlada de um composto de flúor à água de entrega público com a intenção de aumentar a concentração do mesmo a um gênero predeterminado e, dessa forma, praticar no controle da consumição dentária.
A fluoretação da água de entrega público é um princípios conceituado mundialmente, tendo sido verificado em 1969, ao longo a 22ª Corpo da Disposição Mundial de Saúde, realizada em Boston, como uma “ providência de saúde pública, execução e efetiva”.
De acordo com a Pórtico de Conservação nº 5 de 28/09/2017, Art. 37, § 1º No caso de acrescentamento de flúor (fluoretação), os princípios indicados para concentração de íon fluoreto precisam observar a Pórtico nº 635/GM/MS de 26 de dezembro de 1975, não podendo extrapolar o VMP indiscutível na Relação do Adstrito 7 do Adstrito XX.
O Ministério da Saúde recomenda os seguintes compostos (fluoreto de sódio; fluorita ou fluoreto de cálcio; ácido fluorossilícico; fluossilicato de sódio) e a escolha por um desses produtos deverá provocar em consideração alguns aspectos como o nível de solubilidade, o esforço, o transporte, a estocagem, o manuseação e a eficiência.
Depois de todos os processos acima descritos, a última etapa no tratamento de água para entrega consiste na revisão do ph.
Como se efetua por isso a revisão de ph?
Saiba Mais: Como funciona a coagulação da água
A revisão de ph consiste na acrescentamento de determinados produtos às águas de entrega, a fim de reduzir o seu resultado corrosivo.
A Cal hidratada ou hidróxido de cálcio é um produto químico empregado no tratamento de água para revisão do ph ( potencialidade de hidrogênio). Ao longo o tratamento, a água entra em contato com produtos químicos que conferem qualidade de travo à água e isto necessita ser acoimado.
O propósito da acrescentamento da Cal no tratamento de água é harmonizar o ph para que fique o mais próximo do indicador 7. A Pórtico de Conservação nº 5 de 28/09/2017, no Art. 39, § 1º Recomenda-se que, no sistema de subdivisão, o ph da água seja tratado na banda de 6,0 a 9,5.
Entendimento
A manifestação da tecnologia de tratamento deverá ir além das qualidades, e de qualidade de água definida por ensaios no laboratório, e dos generalidades de dimensionamento estabelecidos na NBR 12216 (NB592) de 04/1992 – Projeto de época de tratamento de água para entrega público.
Precisa, então, provocar em consideração elementos, por exemplo: condições sócio-econômica da biocenose, desocupação de recursos próprios para a cirurgia e preservação e a escolha da melhor alternativa que conduza ao menos o esforço sem, porém, deixar de lado a segurança na fabricação de água bebível.
Outro fachada a ser considerado com correlação às tecnologias de tratamento de água, e que, nos processos e coisa usados, esses possam fazer resíduos sólidos, denominados de “lodos” e que, nos dias de hoje, vem gerando cada vez mais complicações para as companhias que gerenciam tais tecnologias.
Os lodos gerados precisam ser conforme tratados e dispostos sem provocar danos ao meio local. Em algumas estações de tratamento de água, os lodos de ETAs evidencia sido dispostos em cursos de água sem qualquer tratamento. Entretanto essa execução vem sendo questionada pelos órgãos ambientais por causa de aos possíveis riscas à saúde pública e à vida aquática.
Dessa forma, os lodos de ETAs precisam ser tratados e destinados adequadamente em aterros sanitários ou usados para construção de massa, uso no solo, cognição de grama comercial, construção de tijolos, solo comercial, compostagem e plantações de cítricos.
Como você precisa ter apercebido, alimentar água, para reparar os Padrões de Potabilidade e torná-la bebível, não é possível. Requer grandes investimentos para desenvolver estações de tratamento e adquirir os insumos importantes para purificá-la, além de constantes análises laboratoriais para garantir que as código de qualidade sejam sendo cumpridas.
Daí a valia da persistência dos mananciais. Quanto mais desocupado de contaminação os mananciais estiverem submetidos, mais baixos os custos com investimento em processos e tecnologias serão importantes para reintegrar a água bebível.
FONTE: https://www.r7.com