Se a ingestão de cálcio for baixa, os níveis de oxalato podem aumentar. É preferível obter cálcio dos alimentos, em vez de suplementos, pois eles têm sido associados à formação de cálculos renais. Boas fontes de cálcio incluem leite, iogurte, queijo cottage e outros tipos de queijos. As fontes vegetarianas de cálcio incluem legumes, tofu com adição de cálcio, vegetais verde-escuros, nozes, sementes e melaço preto. Se você não gosta do sabor do leite de vaca ou, se não concordar com você, experimente leite sem lactose, leite de soja fortificado ou leite de cabra. Certifique-se também de incluir alimentos ricos em vitamina D todos os dias. A vitamina D ajuda o corpo a absorver mais cálcio. Muitos alimentos são enriquecidos com esta vitamina. Também é encontrado em peixes gordurosos, como salmão, gema de ovo e queijo.

Muitas fontes de proteína, como carne vermelha, porco, frango, aves, peixes e ovos, aumentam a quantidade de ácido úrico que você produz. Comer grandes quantidades de proteínas também reduz uma substância química na urina chamada citrato. O trabalho do citrato é prevenir a formação de pedras nos rins. As alternativas à proteína animal incluem quinoa, tofu (coalhada de feijão), homus, sementes de chia e iogurte grego. Como a proteína é importante para a saúde geral, discuta com seu médico quanto você deve comer diariamente.
1. Aumente a ingestão de líquidos
• A pessoa média deve beber entre 12-16 copos de água por dia. Pessoas com problemas cardíacos e renais devem seguir os conselhos de seus especialistas.
• É melhor beber bastante líquido para manter a urina incolor e inodora.
• O líquido não precisa ser apenas água pura, mas é o melhor quando se trata de prevenir cálculos renais.
2. Manter uma dieta com baixo teor de sal / baixo teor de sódio
• 2300 mg ou menos na população normal e 1500 mg ou menos em pessoas com hipertensão e outras doenças cardiovasculares.
• Níveis mais altos de sódio no sistema aumentam os níveis de cálcio e diminuem o citrato na urina – aumentando o risco de cálculos.
3. Coma mais alimentos frescos e não processados, como frutas e vegetais, carnes frescas
Esta é uma boa recomendação para qualquer pessoa em geral, mas muito importante para pessoas com tendência a produzir pedras nos rins.

4. Em geral, limite a ingestão de carne
• A alta ingestão de carne pode aumentar as concentrações de ácido úrico, cálcio e oxalato na urina, o que pode levar ao aumento do risco de formação de cálculos.
• Recomenda-se comer apenas 6-8 onças de carne por dia (incluindo bovinos, suínos, aves e frutos do mar)
5. Mantenha uma ingestão normal de cálcio na dieta
• O cálcio de alimentos ricos em cálcio e a ingestão normal de laticínios podem reduzir o risco de formação de cálculos.
• É melhor obter cálcio de fontes alimentares normais do que de suplementos, pois cálcio em excesso pode aumentar o risco de pedras.

6. Aumente a ingestão de frutas cítricas e sucos
• O citrato nesses alimentos inibe a formação de cálculos ao se ligar ao cálcio, o que o torna incapaz de se ligar a oxalatos e formar pedras.
• Limão e lima provaram ser as melhores fontes de citrato, seguidos de laranjas e toranjas.
7. Diminua a quantidade de alimentos ricos em uma substância chamada oxalato.
O oxalato é uma substância natural encontrada em uma ampla variedade de alimentos. Exemplos:Espinafre e outras verduras
Bagas
Ruibarbo
Beterraba
Chocolate
Batatas Fritas
Nozes e nozes Manteigas
Produtos de Soja
Fonte: https://www.r7.com