As restrições alimentares variam de acordo com o estágio da doença renal.
Por exemplo, pessoas com doença renal crônica em estágio inicial terão restrições alimentares diferentes daquelas com doença renal em estágio final ou insuficiência renal.
Aqueles com doença renal em estágio terminal que necessitam de diálise também terão restrições alimentares variadas. A diálise é um tipo de tratamento que remove a água extra e filtra os resíduos. Quer saber mais sobre ? Acesse https://nefromed.com.br/
A maioria das pessoas com doença renal tardia ou terminal precisará seguir uma dieta amigável aos rins para evitar o acúmulo de certos produtos químicos ou nutrientes no sangue.
Naqueles com doença renal crônica, os rins não conseguem remover adequadamente o excesso de sódio, potássio ou fósforo. Como resultado, eles correm um risco maior de níveis sanguíneos elevados desses minerais.
Uma dieta amiga dos rins, ou dieta renal, geralmente limita o sódio a menos de 2.300 mg por dia, bem como a ingestão de potássio e fósforo.
As diretrizes mais recentes da Iniciativa de Qualidade de Resultados de Doenças Renais (KDOQI) da National Kidney Foundation não estabelecem limites específicos para potássio ou fósforo.
O potássio e o fósforo ainda são uma preocupação para as pessoas com doença renal, mas devem trabalhar em estreita colaboração com seu médico ou nutricionista para determinar seus limites pessoais para esses nutrientes, que geralmente são baseados em resultados de laboratório.
Os rins danificados também podem ter problemas para filtrar os produtos residuais do metabolismo das proteínas. Portanto, indivíduos com doença renal crônica de todos os estágios, especialmente os estágios 3-5, devem limitar a quantidade de proteína em suas dietas, a menos que estejam em diálise.
No entanto, aqueles com doença renal terminal em diálise têm uma necessidade proteica aumentada.
Aqui estão 17 alimentos que você provavelmente deve evitar em uma dieta renal.
1. Refrigerante de cor escura
Além das calorias e açúcar que os refrigerantes fornecem, eles contêm aditivos que contêm fósforo, especialmente refrigerantes de cor escura.
Muitos fabricantes de alimentos e bebidas adicionam fósforo durante o processamento para melhorar o sabor, prolongar a vida útil e evitar a descoloração.
Seu corpo absorve esse fósforo adicionado em maior extensão do que o fósforo natural, de origem animal ou à base de plantas.
Ao contrário do fósforo natural, o fósforo na forma de aditivos não está ligado à proteína. Em vez disso, é encontrado na forma de sal e altamente absorvível pelo trato intestinal.
O fósforo aditivo normalmente pode ser encontrado na lista de ingredientes de um produto. No entanto, os fabricantes de alimentos não são obrigados a listar a quantidade exatade fósforo aditivo no rótulo dos alimentos.
Embora o teor de fósforo aditivo varie dependendo do tipo de refrigerante, acredita-se que a maioria dos refrigerantes de cor escura contenha 50 a 100 mg em uma porção de 200 mL.
De acordo com o banco de dados de alimentos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), uma cola de 12 onças contém 33,5 mg de fósforo.
Como resultado, refrigerantes, especialmente aqueles escuros, devem ser evitados em uma dieta renal.
RESUMO
Refrigerantes de cor escura devem ser evitados na dieta renal, pois contêm fósforo em sua forma aditiva, que é altamente absorvível pelo corpo humano.
2. Abacates
Abacates são frequentemente elogiados por suas muitas qualidades nutritivas, incluindo suas gorduras saudáveis para o coração, fibras e antioxidantes.
Embora os abacates geralmente sejam uma adição saudável à dieta, aqueles com doença renal podem precisar evitá-los.
Isso ocorre porque os abacates são uma fonte muito rica de potássio. Um abacate de tamanho médio fornece 690 mg de potássio.
Ao reduzir o tamanho da porção para um quarto de um abacate, as pessoas com doença renal ainda podem incluir esse alimento em suas dietas, além de limitar o potássio, se necessário.
Abacates, incluindo guacamole, devem ser limitados ou evitados em uma dieta renal se você foi instruído a observar sua ingestão de potássio. No entanto, lembre-se de que indivíduos diferentes têm necessidades diferentes, e suas metas gerais de dieta e saúde são as coisas mais importantes a serem consideradas.
RESUMO
Considere evitar abacates em uma dieta renal se seu médico ou nutricionista o aconselhou a diminuir sua ingestão de potássio.
3. Alimentos enlatados
Alimentos enlatados, como sopas, legumes e feijão, são frequentemente adquiridos devido ao seu baixo custo e conveniência.
No entanto, a maioria dos alimentos enlatados contém grandes quantidades de sódio, pois o sal é adicionado como conservante para aumentar sua vida útil.
Devido à quantidade de sódio encontrada em produtos enlatados, muitas vezes é recomendado que pessoas com doença renal evitem ou limitem seu consumo.
A escolha de variedades com baixo teor de sódio ou aquelas rotuladas como “sem adição de sal” é normalmente a melhor.
Além disso, drenar e enxaguar alimentos enlatados, como feijão enlatado e atum, pode diminuir o teor de sódio em 33 a 80%, dependendo do produto.
RESUMO
Os alimentos enlatados geralmente são ricos em sódio. Evitar, limitar ou comprar variedades com baixo teor de sódio provavelmente é melhor para reduzir seu consumo geral de sódio.
4. Pão integral
Escolher o pão certo pode ser confuso para pessoas com doença renal.
Muitas vezes, para indivíduos saudáveis, o pão de trigo integral é geralmente recomendado em vez do pão de farinha branca refinado.
O pão de trigo integral pode ser uma escolha mais nutritiva, principalmente devido ao seu maior teor de fibras. No entanto, o pão branco é geralmente recomendado sobre variedades de trigo integral para indivíduos com doença renal.
Isto é devido ao seu teor de fósforo e potássio. Quanto mais farelo e grãos integrais no pão, maior o teor de fósforo e potássio.
Por exemplo, uma porção de 30 gramas de pão integral contém cerca de 57 mg de fósforo e 69 mg de potássio. Em comparação, o pão branco contém apenas 28 mg de fósforo e potássio.
Comer uma fatia de pão de trigo integral em vez de duas pode ajudar a diminuir a ingestão de potássio e fósforo sem ter que desistir completamente do pão de trigo integral.
Observe que a maioria dos pães e produtos de pão, independentemente de serem brancos ou integrais, também contêm quantidades relativamente altas de sódio.
É melhor comparar os rótulos nutricionais de vários tipos de pão, escolher uma opção com menos sódio, se possível, e monitorar o tamanho das porções.
RESUMO
O pão branco é normalmente recomendado em vez do pão de trigo integral em uma dieta renal devido aos seus níveis mais baixos de fósforo e potássio. Todo pão contém sódio, por isso é melhor comparar os rótulos dos alimentos e escolher uma variedade com menor teor de sódio.
5. Arroz integral
Como o pão de trigo integral, o arroz integral é um grão integral que tem um teor de potássio e fósforo mais alto do que o arroz branco.
Uma xícara de arroz integral cozido contém 150 mg de fósforo e 154 mg de potássio, enquanto 1 xícara de arroz branco cozido contém apenas 69 mg de fósforo e 54 mg de potássio.
Você pode encaixar o arroz integral em uma dieta renal, mas somente se a porção for controlada e equilibrada com outros alimentos para evitar uma ingestão diária excessiva de potássio e fósforo. Para mais informações sobre problemas no rim, acesse https://nefromed.com.br/
Bulgur, trigo sarraceno, cevada perolada e cuscuz são grãos nutritivos e com baixo teor de fósforo que podem ser um bom substituto para o arroz integral.
RESUMO
O arroz integral tem um alto teor de fósforo e potássio e provavelmente precisará ser controlado por porção ou limitado em uma dieta renal. Arroz branco, bulgur, trigo sarraceno e cuscuz são boas alternativas.
6. Banana
As bananas são conhecidas por seu alto teor de potássio.
Embora sejam naturalmente pobres em sódio, 1 banana média fornece 422 mg de potássio ( 18 ).
Se você foi instruído a limitar sua ingestão de potássio, pode ser difícil fazê-lo se a banana for um alimento básico diário.
Infelizmente, muitas outras frutas tropicais também têm alto teor de potássio.
No entanto, o abacaxi contém substancialmente menos potássio do que outras frutas tropicais e pode ser uma alternativa mais adequada e saborosa.
RESUMO
As bananas são uma rica fonte de potássio e podem precisar ser limitadas em uma dieta renal. O abacaxi é uma fruta amiga dos rins, pois contém muito menos potássio do que algumas outras frutas tropicais.
7. Laticínios
Os produtos lácteos são ricos em várias vitaminas e nutrientes.
Eles também são uma fonte natural de fósforo e potássio e uma boa fonte de proteína.
Por exemplo, 1 xícara (240 mL) de leite integral fornece 222 mg de fósforo e 349 mg de potássio.
No entanto, consumir muitos laticínios, em conjunto com outros alimentos ricos em fósforo, pode ser prejudicial à saúde óssea em pessoas com doença renal.
Isso pode parecer surpreendente, já que leite e laticínios são frequentemente recomendados para ossos fortes e saúde muscular.
No entanto, quando os rins estão danificados, o consumo excessivo de fósforo pode causar um acúmulo de fósforo no sangue, o que pode retirar o cálcio dos ossos. Isso pode tornar seus ossos finos e fracos ao longo do tempo e aumentar o risco de quebra ou fratura óssea.
Os produtos lácteos também são ricos em proteínas. Uma xícara (240 mL) de leite integral fornece cerca de 8 gramas de proteína.
Pode ser importante limitar a ingestão de laticínios para evitar o acúmulo de resíduos de proteína no sangue.
Alternativas lácteas como leite de arroz não enriquecido e leite de amêndoa são muito mais baixas em potássio, fósforo e proteína do que o leite de vaca, tornando-os um bom substituto para o leite durante uma dieta renal.
RESUMO
Os produtos lácteos contêm grandes quantidades de fósforo, potássio e proteína e devem ser limitados em uma dieta renal. Apesar do alto teor de cálcio do leite, seu teor de fósforo pode enfraquecer os ossos em pessoas com doença renal.
8. Laranjas e suco de laranja
Embora as laranjas e o suco de laranja sejam indiscutivelmente mais conhecidos por seu teor de vitamina C, eles também são fontes ricas de potássio.
Uma laranja grande (184 gramas) fornece 333 mg de potássio. Além disso, existem 473 mg de potássio em 1 xícara (240 mL) de suco de laranja.
Dado o seu teor de potássio, laranjas e suco de laranja provavelmente precisam ser evitados ou limitados em uma dieta renal.
Uvas, maçãs e cranberries, bem como seus respectivos sucos, são bons substitutos para laranjas e sucos de laranja, pois possuem menores teores de potássio.
RESUMO
Laranjas e suco de laranja são ricos em potássio e devem ser limitados em uma dieta renal. Experimente uvas, maçãs, cranberries ou seus sucos.