Diretrizes dietéticas para adultos iniciando a hemodiálise

Agora que você está iniciando a hemodiálise, pode haver muitas mudanças em sua vida diária. Seu médico provavelmente já lhe disse que você pode precisar fazer algumas mudanças em sua dieta.

O quão bem você se sente depende de:

  1. Coma o tipo e a quantidade certa de comida.
  2. Faça os tratamentos de hemodiálise prescritos pelo seu médico.
  3. Tome os medicamentos prescritos pelo seu médico.

Sua dieta é uma parte importante do seu tratamento. Seus rins não conseguem remover resíduos e fluidos suficientes do sangue e seu corpo tem necessidades especiais no momento. Portanto, você precisa limitar a ingestão de líquidos e alterar a ingestão de certos alimentos em sua dieta. O nutricionista para doenças renais do seu centro de diálise o ajudará a planejar uma dieta para suas necessidades específicas. Quer saber mais sobre ? Acesse https://nefromed.com.br/

Use este livreto como um guia até que seu nutricionista crie um plano alimentar personalizado para você. Você deve:

  1. Comer alimentos ricos em proteínas.
  2. Coma menos alimentos ricos em sal, potássio e fósforo.
  3. Você sabe quanto líquido pode beber com segurança (incluindo café, chá, água e todos os alimentos líquidos em temperatura ambiente).

Sal e Sódio

Use menos sal e coma menos alimentos salgados: Isso pode ajudar a controlar a pressão arterial. Também pode ajudar a reduzir o ganho de peso entre as sessões de diálise, uma vez que o sal aumenta a sede e faz com que o corpo retenha (ou retenha) líquidos.

  • Use ervas com baixo teor de sal, especiarias e intensificadores de sabor em vez de sal.
  • Evite substitutos do sal feitos com potássio.
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Carne/proteína

Os pacientes em diálise precisam consumir mais proteína. A proteína pode ajudar a manter níveis saudáveis ​​de proteína no sangue e melhorar a saúde. A proteína também ajuda a manter os músculos fortes, ajuda a curar feridas mais rapidamente, estimula o sistema imunológico e ajuda a melhorar a saúde geral. Coma alimentos ricos em proteínas (carne bovina, peixe, aves, carne de porco fresca ou ovos) em cada refeição, ou cerca de 8 a 10 onças de alimentos ricos em proteínas por dia.

3 onças = o tamanho de um baralho de cartas, uma costeleta de porco média, um hambúrguer de ¼ libra, ½ peito de frango, um filé de peixe médio.
1 onça = 1 ovo ou ¼ xícara de substituto de ovo, ¼ xícara de atum, ¼ xícara de queijo ricota, 1 fatia de carne com baixo teor de sódio, 1 colher de sopa de manteiga de amendoim, ½ onça de nozes ou sementes Nota: Embora manteiga de amendoim, nozes, sementes, feijões secos, ervilhas e lentilhas possuem proteínas, esses alimentos costumam ser limitados por serem ricos em potássio e fósforo.

Grãos/Cereais/Pão

A menos que você precise restringir sua ingestão calórica para perda de peso e/ou controlar sua ingestão de carboidratos para controlar o açúcar no sangue, você pode comer o quanto quiser desse grupo de alimentos. Cereais, muesli e pão são boas fontes de calorias. A maioria das pessoas requer de 6 a 11 porções deste grupo por dia.

Quantidades iguais a uma porção:

  • 1 fatia de pão (branco, centeio ou sourdough)
  • ½ muffin inglês
  • ½ bagel
  • ½ pão de hambúrguer
  • ½ pão de cachorro-quente
  • 1 tortilha de 6 polegadas
  • ½ xícara de macarrão cozido
  • ½ xícara de arroz branco cozido
  • ½ xícara de cereal cozido (como creme de trigo)
  • 1 xícara de cereal frio (como flocos de milho ou arroz crocante)
  • 4 biscoitos sem sal
  • 1½ xícaras de pipoca sem sal
  • 10 bolachas de baunilha

Evite grãos integrais ricos em fibras (como pães integrais, farelo de cereais e arroz integral) para limitar a ingestão de fósforo. Ao limitar os alimentos à base de laticínios, você protege seus ossos e vasos sanguíneos. Para saber mais sobre hemodiálise, acesse https://nefromed.com.br/

Leite/iogurte/queijo

Limite a ingestão de leite, iogurte e queijo a ½ xícara de leite ou ½ xícara de iogurte ou 1 onça de queijo por dia. A maioria dos produtos lácteos é muito rica em fósforo.

O teor de fósforo é o mesmo em todos os tipos de leite – desnatado, desnatado e integral! Se você comer alimentos ricos em fósforo, tome um aglutinante de fosfato com essa refeição.

Fórmulas de leite com baixo teor de fósforo:
(pergunte ao seu nutricionista sobre o tamanho da porção certa para você)

  • Manteiga e margarina de banho
  • Creme de queijo
  • Creme de leite
  • Queijo ricota
  • queijo brie
  • Cobertura batida não láctea
  • Sorvete

Se você corre risco ou tem doenças cardíacas, estes são alguns dos itens acima Os alimentos ricos em gordura listados acima podem não ser boas escolhas para você.

Certas marcas de cremes não lácteos e leite (como leite de arroz) são pobres em fósforo e potássio. Peça mais detalhes ao seu nutricionista.

Suco de frutas – Todas as frutas têm algum potássio, mas certas frutas têm mais do que outras e devem ser limitadas ou evitadas por completo. Limitar o potássio protege seu coração.

Suco de frutas

Todas as frutas têm algum potássio, mas certas frutas têm mais do que outras e devem ser limitadas ou totalmente evitadas. Limitar o potássio protege seu coração.

Limite ou evite:

  • Laranjas e suco de laranja
  • Kiwis
  • Nectarinas
  • Ameixas e suco de ameixa
  • Passas e frutos secos
  • Banana
  • Melões (cantaloupe e honeydew)

Sempre EVITE carambola (carambola).

Coma 2-3 porções de frutas com baixo teor de potássio por dia.
Uma porção = ½ xícara ou 1 fruta pequena ou 4 onças de suco.

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Escolher:

  • Maçã (1)
  • Bagas (½ xícara)
  • Cerejas (10)
  • Coquetel de frutas, escorrido (½ xícara)
  • Uvas (15)
  • Pêssego (1 pequeno fresco ou enlatado, escorrido)
  • Pêra, fresca ou enlatada, escorrida (1 metade)
  • Abacaxi (½ xícara enlatada, escorrida)
  • Ameixas (1-2)
  • Tangerina (1)
  • Melancia (1 fatia pequena)
  • Bebidas:
  • Cidra de maçã
  • Coquetel de suco de amora
  • Suco de uva
  • Limonada

Legumes/Saladas

Todos os vegetais têm algum potássio, mas alguns vegetais têm mais do que outros e devem ser limitados ou totalmente evitados.

Limitar a ingestão de potássio protege seu coração.

Coma 2-3 porções de vegetais com baixo teor de potássio por dia. Uma porção = ½ xícara.

Escolher:

  • Brócolis (cru ou cozido congelado)
  • Repolho
  • Cenouras
  • Couve-flor
  • Salsão
  • Pepino
  • Beringela
  • Alho
  • Feijão Verde e Wax (“feijão de corda”)
  • Alface-todos os tipos (1 xícara)
  • Cebola
  • Pimentas-todos os tipos e cores
  • Rabanetes
  • Agrião
  • Abobrinha e Abóbora Amarela

Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Hemodi%C3%A1lise